首页  |  最新动态  |  IPv6展望  |  IPv6技术  |  IPv6配置 
信息查询:

联系电话:0555—2316502

IPv6地址:http://ipv6.ahut.edu.cn

电子邮箱:ipv6@ahut.edu.cn

安徽工业大学校园网主页
安工大-创新教育-视频公开课
中国科大IPv6网站
东北师大IPv6在线视频
上海交大IPv6主页
Cernet2
清华大学
东北大学
复旦大学
南京理工大学
 

安徽工业大学IPV6/

IPv6技术
IPv4和IPv6
2014-04-24 16:58  

目前的全球因特网所采用的协议族是TCP/IP协议族。IP是TCP/IP协议族中网络层的协议,是TCP/IP协议族的核心协议。目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),发展至今已经使用了30多年。

IPv4的地址位数为32位,也就是最多有2的32次方的电脑可以联到Internet上。

近十年来由于互联网的蓬勃发展,IP位址的需求量愈来愈大,使得IP位址的发放愈趋严格,各项资料显示全球IPv4位址可能在2005至2008年间全部发完。

什么是IPv6?

IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空 间将被耗尽,地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv6采用128位地址长度,几乎可以不 受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地 解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。

IPv6与IPv4相比有什么特点和优点?

更大的地址空间。IPv4中规定IP地址长度为32,即有2^32-1个地址;而IPv6中IP地址的长度为128,即有2^128-1个地址。

更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类(Aggregation)的原则,这使得路由器能在路由表中用一条记录(Entry)表示一片子网,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。

增强的组播(Multicast)支持以及对流的支持(Flow-control)。这使得网络上的多媒体应用有了长足发展的机会,为服务质量(QoS)控制提供了良好的网络平台.

加入了对自动配置(Auto-configuration)的支持。这是对DHCP协议的改进和扩展,使得网络(尤其是局域网)的管理更加方便和快捷.

更高的安全性.在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,这极大的增强了网络安全.

关闭窗口

安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心   版权所有

总访问量:
月访问量:
日访问量: