首页  |  最新动态  |  IPv6展望  |  IPv6技术  |  IPv6配置 
信息查询:

联系电话:0555—2316502

IPv6地址:http://ipv6.ahut.edu.cn

电子邮箱:ipv6@ahut.edu.cn

安徽工业大学校园网主页
安工大-创新教育-视频公开课
中国科大IPv6网站
东北师大IPv6在线视频
上海交大IPv6主页
Cernet2
清华大学
东北大学
复旦大学
南京理工大学
 

安徽工业大学IPV6/

IPv6技术
MPLS技术如何支持移动IPv6
2014-04-24 16:59  

移动节点首先完成移动IPv6处理过程中的代理搜索、注册操作步骤,在其绑定更新处理后,应该建立从入口LER到出口LER的直连转发路径,这和移动IPv4的路由优化实现相似。

移动节点首先完成移动IPv6处理过程中的代理搜索、注册操作步骤,在其绑定更新处理后,应该建立从入口LER到出口LER的直连转发路径,这 和移动IPv4的路由优化实现相似。与移动IPv4的区别在于:首先,绑定更新处理是IPv6的基本实现部分,而路由优化是IPv4扩展的可选部分。在移 动IPv6中,注册处理和路由优化处理由一个单独的协议实体实现。其次,在IPv6中不存在LER/FA,因为移动IPv6节点只使用配置移交地址。此外 为了避免三角路由问题,移动节点向关联节点发送绑定更新和QoS对象。接收绑定更新信息的LER应该判断是否发起请求/路径信息。新建立的有QoS保障的 LSP提供了数据包经由的隧道。接收到绑定更新信息的关联节点能够直接向移动节点发送数据包。

当移动节点发起数据传送时,它将数据包直接发送给关联节点。关联节点向移动节点发送数据包时,其处理过程同下面对关联节点发起数据传送的处理过程相同。

当关联节点发起数据传送时,它应当在绑定高速缓存中查找数据包目的地址(移动节点归属地址)的记录表。如果关联节点有该地址记录,它应当使用路 由报头来向绑定高速缓存中绑定记录的移动节点移交地址转发数据包;如果关联节点没有该地址记录,关联节点向移动节点归属地址发送数据包,由归属代理拦截 后,通过(IPv6-in-IPv6封装)隧道发往移动节点当前的移交地址。当移动节点接收到IPv6-in-IPv6封装的数据包后,它会发送绑定更新 消息。如果入口LER接收到来自移动节点的绑定更新消息,它会发起建立入口LER和出口LER之间LSP的操作。

原有移动IP协议的IP-in-IP隧道技术用于转发的报头开销大,对网络的负荷重;要查找两次路由表,无法实现快速转发,而LSP隧道使用的 “薄垫型”标记头封装对网络的负荷小,而且提供更快的收敛。在MPLS网络中,一旦数据包根据目的地址和QoS等信息分配了标记,通过CR-LDP和 RSVP-TE等标记分发协议建立有相应QoS保障的LSP隧道,以后路由器就不再进行报头分析了。所有的转发是通过标记驱动的,这减少了数据转发的时 延。为了避免三角路由问题,MPLS节点可以允许通过分配任一关联节点和任一移动节点之间的标记来进行直连绑定,这等同于IP层的路由优化。通过以上比 较,可见在MPLS网络上承载移动IP业务能够很好地满足未来的实时和多媒体移动业务对不同服务等级要求的需要,移动IP和MPLS结合技术将成为构造移 动IP网络的重要解决方案。

关闭窗口

安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心   版权所有

总访问量:
月访问量:
日访问量: